La vigne au printemps et en été
L’entretien du sol
Il existe plusieurs techniques en Alsace :
Le Labour
L’enherbement par semis d’herbe permanent
Les semis annuel : de seigle où de blé où avoine en mélange
avec du pois trèfle et radis
L’enherbement naturel maîtrisé :
"Les tendances actuelles visent à un enherbement naturel maîtrisé (E.N.M).
Cette technique consiste à laisser s’implanter la flore naturelle du sol
et à la maîtriser par broyage, lorsque la végétation atteint environ 20 cm .
Cette technique permet de profiter des avantages de l’enherbement,
et présente l’avantage de développer un couvert végétal diversifié
qui retient bien le sol et l’eau et qui limite les entraînements
de nitrate en automne et en hiver."
Le désherbage chimique ;
techniques de moins en moins utilisés au profit de l’enherbement.
Sur mon exploitation :
J’ai fais le choix de l’enherbement permanent un rang sur deux

L’engazonnement d’un rang sur deux, nous permet le passage du matériel
tout au long de l’année, même en période de fortes pluies.
Dans l’autre rang nous procédons à un semis végétal hivernal
qui reste en place lors du repos végétatif de la vigne.
Grâce à cette méthode de travail nous réduisons l’utilisation d’herbicide,
seuls 20 % de la superficie, soit le cavaillon (sous le rang) est désherbé.
La tonte régulière de l’enherbement nous permet de couvrir
le besoin de matière organique dans les sols.
La protection phytosanitaire
Elle vise à maintenir le potentiel de production de la plante au maximum
en luttant contre les maladies et les parasites.
• oïdium : un blanchiment des rameaux et des baies apparaît.
Les grains éclatent au fur et à mesure qu’ils grossissent.
• mildiou : il provoque de forts dégâts sur les grappes qu’il dessèche totalement.
Les feuilles peuvent être attaquées, ce qui réduit leur photosynthèse.
• pourriture grise : ce parasite altère gravement le raisin ;
les baies se couvrent d’une poudre grise.
Les vers de la grappe (larves de papillons) qui trouent les pellicules,
favorisent le développement de cette pourriture grise.
Les différents traitements sont raisonnés et appliqués
selon les conditions météorologiques et les risques de contamination
en concertation avec les techniciens viticoles.
L’épamprage
Il consiste à éliminer les rameaux issus du cep et donc non fructifères.
Leur suppression engendre un meilleur développement des pousses principales.

Leur suppression engendre un meilleur développement des pousses principales.

Avant
Après
Et dans la tête du cep pour éliminer les rameaux non fructifères
et ne servent pas à la taille de l’année suivante.
Palissage et levage des rameaux
Le palissage consiste à positionner les rameaux vers le haut,
en les maintenant entre deux paires de ficelles.
suivi d’un passage manuel
et un deuxième passage mécanique
Le rognage
Le palissage facilite le rognage,
visant à couper l’extrémité des rameaux en croissance
L’effeuillage
L'effeuillage, en viticulture, consiste à enlever les vieilles feuilles
afin de favoriser l'éclairement et l’aération des grappes.
Cela permet une meilleure maturation des baies
et diminue les risques d'apparition de certaines maladies cryptogamiques.
Dans les vignes où la végétation est importante,
Cela permet une meilleure maturation des baies
et diminue les risques d'apparition de certaines maladies cryptogamiques.
Dans les vignes où la végétation est importante,
l'amas de feuillage au niveau des grappes
crée un microclimat humide favorisant les maladies cryptogamiques
dont le mildiou et surtout la pourriture grise.
Au stade fermeture de la grappe
(stade de développement où les grains de raisins commencent à se toucher entre eux)
les feuilles de la base sont celles qui ont effectué la photosynthèse
depuis le débourrement.
Leur rendement a baissé et leur rôle repris par des feuilles plus jeunes.
Les enlever n'est donc pas pénalisant, mais améliore l'environnement des grappes
Les enlever n'est donc pas pénalisant, mais améliore l'environnement des grappes
La vendange verte
Selon les millésimes nous procédons volontairement à l’élimination des grappes excédentaires ou mal situées sur le pied en faisant une vendange verte au mois d’Août afin d’améliorer la concentration et la qualité des grappes restantes.
1 commentaire:
Très interessantes toutes ces explications photos à l'appui.
On n'imagine pas qu'il y ait autant de tâches différentes à effectuer, sur des km de vignes.
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