Le travail du vigneron à Mittelwihr tout au long des saisons

La vigne au printemps et en été

La vigne au printemps et en été
L’entretien du sol

Il existe plusieurs techniques en Alsace :
Le Labour
L’enherbement par semis d’herbe permanent 

Les semis annuel : de seigle où de blé où avoine  en mélange 
avec du pois trèfle et radis

L’enherbement naturel maîtrisé :

"Les tendances actuelles visent à un enherbement naturel maîtrisé (E.N.M). 
Cette technique consiste à laisser s’implanter la flore naturelle du sol 
et à la maîtriser par broyage, lorsque la végétation atteint environ 20 cm.

Cette technique permet de profiter des avantages de l’enherbement,
 et présente l’avantage de développer un couvert végétal diversifié 
qui retient bien le sol et l’eau et qui limite les entraînements
 de nitrate en automne et en hiver."
Le désherbage chimique ;
 techniques de moins en moins utilisés au profit de l’enherbement.

Sur mon exploitation :

J’ai fais le choix de l’enherbement permanent un rang sur deux



L’engazonnement d’un rang sur deux, nous permet le passage du matériel
 tout au long de l’année, même en période de fortes pluies.
 Dans l’autre rang nous procédons à un semis végétal hivernal 

Les semis: de seigle où de blé où avoine  en mélange 
avec du pois trèfle et radis 

qui reste en place lors du repos végétatif de la vigne. 
Grâce à cette méthode de travail nous réduisons l’utilisation d’herbicide,
 seuls 20 % de la superficie, soit le cavaillon (sous le rang) est désherbé.

La tonte régulière de l’enherbement nous permet de couvrir 
le besoin de matière organique dans les sols.

La protection phytosanitaire

Elle vise à maintenir le potentiel de production de la plante au maximum 
en luttant contre les maladies et les parasites.

• oïdium : un blanchiment des rameaux et des baies apparaît.
 Les grains éclatent au fur et à mesure qu’ils grossissent.

• mildiou : il provoque de forts dégâts sur les grappes qu’il dessèche totalement. 
Les feuilles peuvent être attaquées, ce qui réduit leur photosynthèse.

• pourriture grise : ce parasite altère gravement le raisin ; 
les baies se couvrent d’une poudre grise.

Les vers de la grappe (larves de papillons) qui trouent les pellicules,
 favorisent le développement de cette pourriture grise.


Les différents traitements sont raisonnés et appliqués 
selon les conditions météorologiques et les risques de contamination
 en concertation avec les techniciens viticoles.


L’épamprage

Il consiste à éliminer les rameaux issus du cep et donc non fructifères.
 Leur suppression engendre un meilleur développement des pousses principales.



Avant 



Après

Et dans la tête du cep pour éliminer les rameaux non fructifères
 et ne servent pas à la taille de l’année suivante.

Palissage et levage des rameaux

Le palissage consiste à positionner les rameaux vers le haut, 
en les maintenant entre deux paires de ficelles.
Un passage mécanique











suivi d’un passage manuel



et un deuxième passage mécanique

Le rognage

Le palissage facilite le rognage, 
visant à couper l’extrémité des rameaux en croissance 
de façon à former une haie bien régulière.







L’effeuillage


 L'effeuillage, en viticulture, consiste à enlever les vieilles feuilles  
afin de favoriser l'éclairement et l’aération des grappes.
 Cela permet une meilleure maturation des baies
 et diminue les risques d'apparition de certaines maladies cryptogamiques.


Dans les vignes où la végétation est importante, 
l'amas de feuillage au niveau des grappes 
crée un microclimat humide favorisant les maladies cryptogamiques 
dont le mildiou et surtout la pourriture grise. 
Au stade fermeture de la grappe 
(stade de développement où les grains de raisins commencent à se toucher entre eux) 
les feuilles de la base sont celles qui ont effectué la photosynthèse 
depuis le débourrement. 
Leur rendement a baissé et leur rôle repris par des feuilles plus jeunes.
Les enlever n'est donc pas pénalisant, mais améliore l'environnement des grappes







La vendange verte

Selon les millésimes nous procédons volontairement à l’élimination des grappes excédentaires ou mal situées sur le pied en faisant une vendange verte au mois d’Août afin d’améliorer la concentration et la qualité des grappes restantes.

1 commentaire:

orpha08 a dit…

Très interessantes toutes ces explications photos à l'appui.
On n'imagine pas qu'il y ait autant de tâches différentes à effectuer, sur des km de vignes.