Le travail du vigneron à Mittelwihr tout au long des saisons

La vigne en hiver

En Octobre -Novembre


C'est le Temps des labours et des éventuels semis






Les labours : ils permettent l'ameublissement du sol


Les semis: de seigle où de blé où avoine  en mélange 
avec du pois trèfle et radis  permettent d'avoir
un couvert végétal en hiver .





La tonte au printemps de l’enherbement
nous permet de couvrir le besoin de matière organique dans les sols.






Le prétaillage



La vigne lorsqu’elle pousse pour s'accrocher dans les fils de palissage
elle développe des vrilles c’est au dernier fil qu’il y en a le plus
La machine installée sur l'avant du tracteur
broie à la hauteur que l'on souhaite les sarments et vrilles accrochés dans les fils celà facilite énormément la descente des bois 



De décembre à mars

C’est la taille
La taille des pieds de vignes restant toujours un travail manuel,
facilité j'avoue par un sécateur électrique pour moi













Lors du repos végétatif de la vigne, le viticulteur laisse sur chaque cep un, voire deux sarments de longueur variable. Cette opération permet de sélectionner le sarment qui portera la nouvelle récolte.





Le principal mode de taille utilisé en Alsace pour harmoniser le développement de la vigne est le Guyot simple ou double.










Il faut arracher les bois coupés et les broyer où les brûler si l’accès avec un tracteur n’est pas possible.











Le travail suivent est le remplacement des piquets, fils et ancres défectueux.




L’arcure et le liage
Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des bois ainsi qu’une répartition harmonieuse de la végétation dans un plan vertical.





Plantation de remplacement


Le dessouchage des vieux ceps de vigne qui sont morts
permettra une meilleure mise en terre des nouveaux plants














Nouvelle plantation


Les plantations des jeunes vignes
s’étalant de la mi-mars à la mi-mai la période de plantation varie en fonction de l’état du sol. Ce dernier doit de préférence être ressuyé (très peu humide) en profondeur et sec en surface.





Les plants utilisés sont des greffés soudés : il y a d’un côté le porte-greffe qui sera mis en terre et de l’autre côté le greffon qui donne la variété du raisin.







4 commentaires:

Anonyme a dit…

L'arcure est ,je crois, utilisée pour les arbres fruitiers afin qu'ils aient plus de fruit
J'ai vu faire ça sur les hauteurs de l'arrière pays niçois mais c'était peut une simple expérimentation? Yves (guinyv)

Anonyme a dit…

Pas mal la vidéo, mais alors la musique, m'enfin!!!! Hoplas bonne journée!

Anonyme a dit…

très sympa la vidéo!!!!bon courage !! bises @+ mtclo88

Anonyme a dit…

mais ti l'a fait pour la taille informe notre webmaster